Stages Diététiques

Stage à petits pas vers la santé

Pourquoi cet atelier ?

J’ai créé cet atelier il y a 3 ans parce que j’avais envie de partager mon expérience de mangeur, mes connaissances diététiques et mes découvertes de gourmet …

J’ai envie d’encourager chacun à mieux choisir ses aliments en connaissance de cause.
J’ai envi de faire connaître une autre façon de manger, qui rend plus serein et plus conscient.

Je vous reçois en petit groupe de 6 à 8 personnes afin que chacun puisse s’exprimer et participer à l’alternance des apprentissages studieux et de l’atelier cuisineassiette

Objectifs :
Chaque participant apprend à manger autrement et/ou conforter certaines habitudes alimentaires. Il pourra modifier progressivement ses achats et s’engager à faire un PETIT PAS…vers une alimentation saine…pour lui et toute sa famille. L’objectif est aussi de comprendre le mécanisme de la dysbiose qui met en péril notre santé future et de remédier à l’aide de moyens naturels aux inflammations qu’elle provoque.

Cet atelier permet d’acquérir des connaissances pratiques sur les principaux aliments qui constituent notre assiette et de choisir à bon escient, en conscience, ceux qui vont nous nourrir au quotidien …

Méthodologie :
Echange d’expériences, exposés, exercices pratiques : lecture et compréhension d’étiquettes de produits, évaluation de sa consommation personnelle, composition de menus et élaboration de recettes culinaires….

Recherche individuelle d’une (des) incompatibilité(s) alimentaire(s) éventuelle(s)…Remise d’un livret à chaque participant.

Contenu indicatif :

1er jour :
Collecte des questions de chacun autour de la nutrition

L’alimentation : à petit pas vers la sobriété : Que faut-il modifier dans nos pratiques alimentaires pour préserver sa santé ? Comprendre l’impact de la nourriture sur la santé des intestins. Quels impacts ont nos comportements alimentaires sur l’écologie de la planète ?
Quels sont les arguments en faveur de la consommation de certains produits ?…comment influencent-ils notre santé ? A quelles fréquences les consommer ? Quelles quantités moyennes avaler chaque jour ?….Le point sur les intolérances et les allergies alimentaires.

Les aliments…à petit pas…

  • Des feuilles, des racines et des fruits : le « mystère » des « 5 fruits et légumes » par jour ?
  • Impact des pesticides et autres produits
  • Le coin cuisine : comment accommoder les légumes : recettes, exercice pratique

 2ème jour :
Les aliments…à petit pas…

  • Manger moins « uniforme » : céréales variées et légumineuses, adapter les quantités,
  • Lait, yaourt et fromage : entre préconisations officielles et bon sens, allergies et intolérance
  • Le coin cuisine : faire du pain sans gluten, recettes variées de céréales sans gluten, cuisiner sans lait

 3ème jour :
 Les aliments…à petit pas…

  • Le sucre : peut-être en consommez-vous trop ?
  • Les matières grasses : que faut-il mettre dans la vinaigrette ? le rapport « acides gras oméga 6/oméga 3 »
  • Viande, œuf et poisson : vers une alimentation sobre ou végétarienne ? problématique de l’élevage
  • La place du sel dans l’alimentation
  • les herbes aromatiques, les condiments et les épices…bouquet de saveurs et d’antioxydants
  • le coin pratique : élaborer des menus simples et goûteux

 Bilan

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